Resep dan Cara Membuat Soto Daging Santan Gurih

Resep dan Cara Membuat Soto Daging Santan - Indonesia merupakan negara yang kaya akan kuliner khasnya. Kebanyakan kuliner khas yang berasal dari olahan daging menjadi cukup populer di kalangan masyarakat, tak terkecuali soto daging santan.

Soto daging santan berbeda dari jenis soto pada umumnya. Perpaduan antara kuah gurih dengan racikan rempah tradisional, akan membuat lidah Anda tergoda untuk mencicipi kuliner ini. Berikut resep dan cara membuat soto daging santan yang bisa Anda coba di rumah.

soto daging sapi santan

Resep Soto Daging Santan Praktis

Bahan-bahan:
  • Daging sapi cukup sekiranya 600 gram, potong dadu sesuai selera
  • Santan kental sebanyak  0.5 liter
  • Air putih matang sekitar 3 liter
  • Mentega atau margarin untuk menumis seperlunya saja
Bumbu halusan:
  • Bawang merah sekitar 8 siung
  • Bawang putih cukup sebanyak 6 siung 
  • Jahe berukuran satu ruas jari kelingking 1 saja
Bumbu pelengkap:
  • Cengkeh sebanyak 2 buah
  • Serai cukup 1 batang, memarkan
  • Daun salam sebanyak 2 lembar
  • Garam, lada putih bubuk, dan gula pasir seperlunya
  • Kaldu daging sapi bubuk sesuaikan dengan kebutuhan
Bahan pelengkap:
  • Taoge seperlunya
  • Sambal kecap sesuai selera Anda
  • Jeruk nipis sesuai selera
  • Daun bawang dan daun seledri yang telah diiris tipis secukupnya
  • Bawang putih goreng dan tomat secukupnya, diiris menjadi beberapa bagian.

Cara Membuat Soto Daging Santan dengan Mudah

  1. Pertama panaskan sedikit minyak diatas wajan untuk menumis. Setelah panas tumislah semua bumbu halusan hingga mengeluarkan aroma harum. 
  2. Jika sudah mengeluarkan aroma harum, masukan bumbu pelengkapnya seperti cengkeh, daun salam, dan serai. Tumis kembali semua bahan tersebut dengan api kecil sampai layu.
  3. Tuang air dan masukan juga daging sapi. Masak semua bahan tadi sampai airnya menyusut sekitar dua pertiga. Kini masukan santan kental, gula pasir, kaldu sapi, dan lada putih. Masak semua bahan sampai mendidih dan matang.
  4. Terakhir tuang masakan tadi kedalam mangkuk. Jangan lupa tambahkan bahan pelengkap seperti taoge, sambal kecap, jeruk nipis, daun bawang, dan bawang putih goreng sesua selera. Sajikan!

Demikian informasi resep dan cara membuat soto daging santan yang gurih dan nikmat. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba di rumah, salam. 

Resep dan Cara Membuat Soto Daging Santan Gurih Rating: 4.5 Posted By: Arwana Pratama

0 komentar:

Posting Komentar