Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak dan Cara Membuatnya

Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak – Mendengar ayam bakar bumbu rujak mungkin sangatlah aneh sekali, apalagi untuk orang awam. Namun siapa sangka, kuliner unik satu ini cukup diminati di Indonesia.

Sudah banyak sekali restoran yang menyajikan ayam bakar bumbu rujak, terutama restoran-restoran tradisional. Akan tetapi tak perlu Anda membelinya mahal di restoran, berikut resep ayam bakar bumbu rujak yang bisa Anda coba masak sendiri di rumah.

ayam bakar bumbu rujak

Resep Membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak

Bahan-bahan:
  • Ayam kampung sebanyak 1 ekor
  • Santan dari 1 butir kelapa cukup 700 ml
  • Serai sebanyak 2 batang
  • Daun jeruk kiranya 3 lembar
  • Jahe berukuran 3 cm
  • Air jeruk nipis cukup dengan 1 sdm
  • Minyak goreng seperlunya saja
Bumbu halusan:
  • Gula merah cukup 2 sdm
  • Tomat merah ukuran sedang 1 saja
  • Kunyit cukup dengan 1 cm
  • Bawang merah sebanyak 10 butir
  • Bawang putih sekiranya 5 siung
  • Kemiri cukup sekiranya 5 butir
  • Cabai merah sebanyak 10 buah
  • Merica cukup 1/2 sdt
  • Garam sebanyak 1 1/2 sdt

Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak dengan Mudah

  1. Bersihkan ayam terebih dahulu. Kemudian potong sesuai dengan selera masing-masing. Apabila ingin untuh jangan lupa buang jeroan, ceker, dan kepala. Setelah itu lumuri dengan air jeruk nipis sampai merata.
  2. Bakar ayam sampai setengah matang, kemudian sisihkan. Selanjutnya panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halusan, serai, jahe, dan daun jeruk sampai mengeluarkan aroma harum.
  3. Masukan santan bersama dengan ayam bakar tadi. Masak sampai bumbu meresap semuanya kedalam daging ayam.
  4. Setelah meresap, bakar kembali ayam tersebut hingga matang sempurna. Sajikan selagi masih hangat untuk keluarga tercinta.
Itulah resep ayam bakar bumbu rujak yang bisa Anda coba di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba, salam!

Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak dan Cara Membuatnya Rating: 4.5 Posted By: Arwana Pratama

0 komentar:

Posting Komentar