Resep Jengkol Balado Empuk dan Cara Membuatnya

Resep Jengkol Balado Empuk – Jengkol termasuk salah satu bahan masakan yang tak banyak disukai oleh masyarakat, hanya beberapa pecinta kuliner saja yang menyukai jengkol. Ketidaksukaan terhadap jengkol mungkin terjadi karena baunya yang lumayan menyengat, terutama ketika masuk kedalam mulut.

Namun jengkol ternyata bisa diolah menjadi kuliner yang sangat lezat, bahkan Anda akan mulai menyukainya setelah mencicipi jengkol balado. Nah bagi Anda yang penasaran, langsung saja simak resep jengkol balado empuk dan cara membuatnya dengan mudah berikut ini.

jengkol balado

Resep Membuat Jengkol Balado Praktis

Bahan utama:
  • Jengkol sebanyak 350 gram, direndam dalam air semalam.
  • kemudian rebus hingga mendidih, untuk mengurangi bau.
Bumbu halus :
  • Jahe berukuran 3 cm
  • Bawang putih cukup 5 siung
  • Bawang merah sebanyak 8 butir
  • Lengkuas berukuran 3 cm
  • Cabai merah keriting cukup 10 buah
Bumbu lain :
  • Air sekiranya 300 ml
  • Serai sebanyak 1 batang, memarkan
  • Daun jeruk cukup dengan 3 lembar
  • Gula pasir sebanyak ½ sdm
  • Garam seperlunya saja                                                                                                  
  • Kecap manis cukup dengan 2 sdm

Cara Membuat Jengkol Balado dengan Mudah 

  1. Pertama rebus jengkol sampai empuk. Jika sudah, tiriskan dan buang kulit jengkol tersebut. Kepruk jengkol tapi sampai menjadi tipis.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, kemudian goreng jengkol memakai api kecil sampai benar-benar empuk.
  3. Selanjutnya tumis bumbu halusan bersama bumbu lain sampai mengeluarkan aroma harum. Lalu masukan jengkol-jengkol tadi kedalamnya dan tunggu sampai semua bumbu meresap sempurna.
  4. Sajikan jengkol balado selagi masih hangat bersama nasi putih.
Itulah resep jengkol balado empuk dan cara membuatnya. Semoga bermanfaat dan memberikan ide masakan bagi Anda, salam!

Resep Jengkol Balado Empuk dan Cara Membuatnya Rating: 4.5 Posted By: Arwana Pratama

0 komentar:

Posting Komentar