Cara Membuat Resep Sambal Goreng Kentang Enak

Resep dan Cara Membuat Sambal Goreng Kentang – Indonesia memang kaya akan kuliner tradisionalnya. Salah satu kuliner khas Nusantara yang wajib Anda cicipi adalah sambal goreng kentang.

Sesuai namanya, kuliner satu ini terbuat dari bahan dasar sambal yang dipadukan dengan kentang. Agar semakin nikmat lagi, Anda bisa menambahkan ati ayam. Langsung saja simak resep sambal goreng kentang ati enak berikut ini.

sambal goreng kentang ati

Resep Sambal Goreng Kentang Praktis

Bahan-bahan:
  • Kentang sebanyak 300 gram, potong dadu
  • Asam jawa seperlunya saja
  • Hati dan ampela ayam cukup 3 pasang
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya
Bumbu sambal:
  • Petai cukup 1 papan, iris-iris
  • Santan sebanyak 100 ml
  • Serai sekiranya 1 btg, memarkan
  • Daun jeruk purut cukup 2 lbr, sobek buang tulang daun
  • Cabai merah besar sebanyak 3 buah, buang biji nya, iris halus
  • Daun salam cukup 1 lbr
  • 2 cm / ruas jari lengkuas, memarkan
Bahan bumbu halus:
  • Terasi matang cukup dengan 1/2 sdt
  • Garam sekiranya 1 1/2 sdt
  • Cabai merah keriting sebanyak 6 buah
  • Gula pasir cukup 1 sdt
  • Tomat sebanyak 1/2 butir
  • Bawang merah sebanyak 7 butir
  • Bawang putih sebanyak 3 siung

Cara Membuat Sambal Goreng Kentang Ati dengan Mudah

  1. Rebus ati ampela dengan tambahan sedikit air asam Jawa sampai empuk dan matang sempurna. Tiriskan kemudian potong dadu.
  2. Goreng ati ampela yang telah dipotong-potong tadi sampai kecoklatan. Lakukan pada kentang juga sampai berubah warna kuning.
  3. Tumis bumbu halusan sampai harum. Lalu masukan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan cabai merah. 
  4. Sekarang masukan ati, potongan petai, dan kentang goreng. Masak sampai sekiranya benar-benar matang. Jangan lupa masukan santai dan didihkan. 
  5. Sajikan selagi masih hangat.
Itulah cara membuat dan resep sambal goreng kentang. Semoga bermanfaat dan selamat mencobanya, salam!

Cara Membuat Resep Sambal Goreng Kentang Enak Rating: 4.5 Posted By: Arwana Pratama

0 komentar:

Posting Komentar