Resep Dendeng Balado dan Cara Membuatnya

Resep Dendeng Balado dan Cara Membuatnya – Siapa sih yang tak kenal dengan dendeng balado? Tentu sudah banyak yang mengenal kuliner khas Nusantara satu ini, terutama bagi mereka yang suka masakan tradisional.

Dendeng balado memiliki ciri khas yang renyah dan biasanya disajikan saat lebaran tiba. Kuliner ini sangat pas apabila dijadikan sebagai pengganti makanan bersantan. Langsung saja berikut resep dendeng balado dan cara membuatnya yang bisa Anda coba di rumah.

dendeng balado enak

Resep Membuat Dendeng Balado Praktis

Bahan-bahan:
  1. Daging sapi tanpa lemak sebanyak 1000 gr (1 kg)
  2. Air jeruk nipis cukup sekiranya 2 sdm
  3. Garam sebanyak 1 sdt
  4. Minyak untuk menggoreng seperlunya
Bumbu dendeng balado:
  1. Cabai merah besarb sebanyak 2 buah, belah dua, buang isinya.
  2. Bawang merah cukup 8 buah, iris halus
  3. Air jeruk nipis sekiranya 2 sdm
  4. Minyak untuk menumis sebanyak 2 sdm
  5. Daun jeruk cukup 3 lembar
  6. Garam kiranya 1 sdt

Cara Membuat Dendeng Balado dengan Mudah

  1. Balur daging dengan menggunakan garam dan air jeruk nipis. Kemudian diamkan kurang lebih 30 menitan agar meresap sempurna.
  2. Masak air sampai mendidih, kemudian masukan daging hingga setengah matang. Kemudian dinginkan kedalam frezzer selama 30 menit.
  3. Keluarkan daging dan iris tipis melebar. Kemudian goreng daging tersebut dengan api besar sampai matang dan terasa renyah atau kering.
  4. Panaskan 10 sendok makan minyak kemudian tumis bawang merah, cabai merah, daun jeruk, garam, dan air jeruk.
  5. Sekarang masukan daging yang sudah digoreng tadi. Aduk-aduk sampai meresap sempurna, lalu sajikan.
Lihat Juga :
Itulah resep dendeng balado dan cara membuatnya yang bisa Anda coba. semoga bermanfaat dan menginspirasi resep masakan Anda, salam!

Resep Dendeng Balado dan Cara Membuatnya Rating: 4.5 Posted By: Arwana Pratama

0 komentar:

Posting Komentar