Resep Kue Amparan Tatak Khas Kalimantan

Resep Kue Amparan Tatak Khas Kalimantan – Kue amparan tatak merupakan salah satu jajanan tradisional Nusantara yang berasal dari Kalimantan, lebih tepatnya dari Kalimantan Selatan. Kue ini terbuat dari perpaduan tepung beras dan santan, sehingga menghasilkan rasa yang begitu gurih dan nikmat.

Bagi warga Kalimantan dan sekitarnya tentu sudah tidak asing lagi dengan kue ini. Namun bagi Anda yang belum pernah mencicipinya tidak perlu khawatir, berikut kami sajikan resep kue amparan tatak khas Kalimantan yang bisa dicoba.

kue amparan tatak khas kalimantan

Resep Membuat Kue Amparan Tatak Praktis

Bahan-bahan I:
  • Pisang tanduk sebanyak 5 buah, dikukus dan dipotong-potong
  • Tepung beras kualitas terbaik cukup dengan 200 gram
  • Vanili bubuk sekiranya 1/2 sendok teh
  • Gula pasir sebanyak 200 gram, haluskan
  • Santan kelapa sebanyak 700 ml
  • Garam halus cukup sekiranya 1/2 sendok teh
Bahan-bahan II:
  • Tepung beras sebanyak 60 gr
  • Santan kelapa kental cukup dengan 200 ml
  • Garam dapur halus sebanyak 1/2 sendok teh

Cara Membuat Kue Amparan Tatak dengan Mudah

  1. Siapkan sebuah wadah untuk mencampurkan adonan. Campurkan semua bahan I kedalam wadah yang telah dipersiapkan tadi. Jangan lupa aduk dan uleni sampai semua bahan dapat tercampur secara merata.
  2. Sekarang kukus campuran bahan I tadi selama kurang lebih 30 menitan. Usahakan selama mengukus jangan sampai membuka tutup, karena dapat menyebabkan suhu ruangan disana berkurang.
  3. Sambil menunggu kukusan matang, silahkan buat adonan yang sama dengan menggunakan bahan II. Jangan lupa aduk dan uleni adonan yang dibuat sampai merata.
  4. Apabila adonan bahan I sudah matang, tuang adonan bahan II keatasnya. Kemudian kukus kembali selama kurang lebih 30 menitan.
  5. Terakhir apabila sudah matang, potong-potong kue tersebut dan sajikan untuk keluarga tercinta selagi masih hangat.
Baca Juga :
Kue amparan tatak akan semakin lezat jika Anda nikmati bersama teh manis, kopi, ataupun susu. Sekian resep kue amparan tatak khas Kalimantan yang bisa kami sampaikan, selamat mencoba!.

Resep Kue Amparan Tatak Khas Kalimantan Rating: 4.5 Posted By: Arwana Pratama

0 komentar:

Posting Komentar